注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站

这里是我们学习的平台,是我们生活的家园,是我们交流的场所!

 
 
 

日志

 
 

苍蝇的变态观察记  

2008-09-18 21:38:58|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         ------ 科学小论文

                                                       原三(7)班  曹晓龙 

                                        7月18日

前几天,我们科技兴趣小组用鹌鹑蛋做实验,可有趣了,但我们忘了把用过的鹌鹑蛋处理掉。今天,我一进教室门,就闻到一阵阵恶臭。我看见有几个同学正围在讲台四周,像是在议论什么。我走近一看,原来是有两只三角烧杯中的鹌鹑蛋已经腐烂,有的蛆虫还爬出来了呢。蛆虫又细又长,乳白色的身体慢慢地蠕动着。过了一会儿,俞老师来了,她和我们研究了蛆虫有关问题:蛆虫从哪来?谁在里面产卵?……就在我们观察时,一只苍蝇飞入了还未腐烂的三角烧杯中,它开始悠然地的吃着腐烂的鹌鹑蛋,一点也不忙,而它吃饱后,就一个劲地兜圈子。我们正等待苍蝇快点产卵,但没有看见。

 

                                   7月19日

我一进教室,就看见1号三角烧杯的蛆虫半身已经是淡黑色的了,而且比前几天要大的多。大约有1厘米长了。2号三角烧杯中的蛆虫虽然长的的1号三角烧杯中的蛆虫差不多大,可看起来像死了一样一动也不动。3号三角烧杯中的那只苍蝇,已经生出了身长0.1厘米的小蛆虫。在放大镜下面,它头尖尖的,尾圆圆的,乳白色的身体靠肌收缩前进。过了一会儿,俞老师用纸片盖信了三角烧杯的口子,一会儿功夫,三角杯中的蛆虫就开始爬上爬下了。俞老师告诉我们:“是因为三角杯中的氧气不够了,所以蛆虫会爬上爬下。”接着,我们又观察起了蛆虫。

 

                                     7月20日

今天,我一进教室,发现一些同学正围在桌子前,看蛆虫呢。我走过去一看,发现1号杯中的蛆虫和昨天没什么两样。2号杯中的蛆虫也和昨天差不多大。而3号杯中的蛆虫,比昨天多了许多。有的还长大了不少,有近一厘米长。桌子上也有许多的小蛆虫,正悠闲地爬着。一位同学将盖在杯上的粉笔盒拿掉,许许多多的蛆虫就接连不断地从杯中爬了出来,我们立刻盖上,可是,它们还是不停地爬出来了。那可怎么办呀?最后,俞老师用蟑螂笔,在桌子上画划了线,阻止它们前进,看看是否有效。

 

                                  7月21日

昨天我们走时,把盒子盖在1、2、3号烧杯上。今天一到教室,就发现大小不一的蛆虫都聚集在杯口上,还把盒子咬了个洞呢。我想:“蛆虫可真厉害!”

 

                                  7月22日

今天一到教室,我们就去观察蛆虫。发现昨天放进去的鹌鹑蛋已经被它们消化掉了。而且1号烧杯中的蛆虫的尾部还长出一根像针一样的东西。2号烧杯中的蛆虫不见了踪影。只有3号烧杯中的蛆虫还在上下爬动。

 

                               7月23日

我们今天一早就来到教室观察蛆虫。我发现1号烧杯中长有针的已经变成蛹了。2号烧杯中的蛆虫却不见了。3号烧杯中的蛆虫还在杯中爬行着。

 

                             7月25日

今天一早对教室中的苍蝇蛹进行观察,发现少了不少,这是怎么回事?俞老师告诉我们,原来这些蛹已经变成苍蝇飞走了!

真奇怪,暑假参加了科技小组活动,使我观察到了不少东西,尤其是苍蝇,现在我知道苍蝇的一生要经过卵、蛆、蛹、成虫四个时期繁殖速度又极快。在夏天,从卵到会飞的蝇只要13天就可完成。如果气温超过30℃,7、8天就可产生一次。一只雌蝇一次能产一千多枚卵,时隔不久,又能交尾产卵。哇,真是不得了。

苍蝇是人类的敌人,这众所周知。根据科学家研究,一只苍蝇能够携带七百多万个病菌,传播伤寒,霍乱,痢疾,传染性肝炎等十多种痢病,给人类造成严重的危害。

我们要搞好环境卫生,彻底消灭苍蝇的滋生地,良好粪便,毒杀蝇蛆。科学家还研究出一种以蝇治的方法。他们让蝇进行辐射,使它们丧失生育能力,待它们成虫后再取出去与其它的蝇进行自然交配。这样,产下的卵都是没有受过精的卵,自然也就不会变成成虫了!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018