注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站

这里是我们学习的平台,是我们生活的家园,是我们交流的场所!

 
 
 

日志

 
 

古诗《悯农》赏析  

2008-09-07 12:51:17|  分类: 二年级暑假古诗赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        ------ 吴 正 楠            
        这首诗反映了当时社会的黑暗,统治者残暴,封建剥削制度的不公。
       《悯农》的前两句诗,写了在唐朝时,劳动人民勤劳的本质,用“一粒粟”和“万颗子”这两者之间的差距,写出了因为劳动者的勤劳而创造了无穷巨大的财富。原本这样的生活会使人民的生活衣食无忧。在接下去的一句中,更突出了农民勤于开荒,勤于播种,四海没有一片荒地的景象。那么一年下来,家家户户就应该是粮食满囤,鸡鸭猪羊成群了。然而最后一句写道“农夫犹饿死”,这让读者不免有些疑惑,这农民按理本该丰衣足食,怎么落下个饿死的下场呢?原来因为那时的统治者昏庸,剥削制度的残暴,让百姓们都饱受痛苦,应该属于他们的东西,也被毫无保留地被国家所剥削了。
       作者写这首诗,目的是想让那时的统治者悔悟,让他明白他的暴行给人民造成了多大的悲剧。
       然而对于现在的生活,有些人还不知满足。我们要懂得珍惜现在的幸福生活,感受体恤那时人民的疾苦。  
 


    
                                         


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017