注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站

这里是我们学习的平台,是我们生活的家园,是我们交流的场所!

 
 
 

日志

 
 

《悯农》读后感  

2008-09-07 10:31:44|  分类: 二年级读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              —— 南州灿    
           从一年级到现在,我学了不少经典古诗,记忆最深的就是唐代诗人李绅写的《悯农》。
    “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首诗在我上幼儿园已会背了,当初只感觉简单、容易记。一直到今天才真正理解它的道理:“烈日当空农民伯伯仍然在田地里辛苦劳动,那汗水滴在禾苗上渗进泥土里。有谁会想到这碗里的颗颗饭粒,都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的呢?”
       读了这首诗后,我觉得很惭愧,因为记得一次,我胃口不好,不想吃,而爸爸要求我把碗里饭吃完,所以趁他不注意的时候,我就偷偷把米饭倒在角落里,而自己像没事发生一样,把碗拿给妈妈洗。对于这类事,希望以后再不会发生在我身上了。现在我们大家生活都富裕了,再也不会为吃而发愁,在炎热的夏天里,很多人都在空调房间度过,仍觉得好无聊、没劲。但是有谁在意农民伯伯还在曝晒下辛勤劳动,给禾苗除草、施肥,为让我们吃上可口的米饭,这是多么感人的举动啊!我们的生活和农民伯伯的生活真是天差地别。
        现在人越来越不懂节约,每天都有大批人在浪费粮食,在马路边、在垃圾房边上,随处可见完好的食物,那些人可能忘了,每浪费一颗米,就相当于农民伯伯白流了一滴汗水,我保证再也不会浪费粮食了,再也不那么挑食了,为了那来之不易的粮食,也为了自己能养成一个良好习惯,更为了农民伯伯辛勤劳动的成果,我们不但要珍惜别人的劳动,也要爱惜自己今天的幸福生活。

    
                                         


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018