注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站

这里是我们学习的平台,是我们生活的家园,是我们交流的场所!

 
 
 

日志

 
 

挤时间陪陪孩子吧(引)  

2009-03-03 21:35:05|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你每天都有和孩子相处的时间吗?你跟孩子在一起的时候,通常都会做什么呢?
  你知道孩子“想要”什么?
  一项“家庭教育大调查”显示,60%的家长每天与孩子相处的时间仍然有4个小时左右。亲子共处时,最常从事的活动是:35%的孩子在看电视,25%的家长在辅导孩子学习,剩下的则是其他,如游戏等。家长每天和孩子说话的时间,则缩短在半小时以内,而且说的内容多是“教导性”的。
  在这种情况下,家庭教育出现了“想要”和“需要”之间的落差,家长最想要的是:孩子功课棒、才艺佳、听话又乖巧。所以爸妈花时间与精力最多的,还是处理“课业与升学的压力”、“孩子学习的状况”等问题;然而对孩子最希望与爸妈分享的“心情和情绪”,家长却关注得不多。因此,现在很多孩子的心愿就是:爸爸妈妈能多和他们说说话,而不是总问:“你今天的功课完成得怎么样?”“今天你学会什么了?”

  陪伴孩子,从小开始从孩子很小开始,父母的陪伴就必不可少!婴儿在满月之后,醒着的时间越来越多,这个时候他已经非常乐意在父母的陪伴下玩耍了。虽然此时此刻他还是个“被动”的小家伙,但也是各项能力发展非常迅速、非常重要的时期,正需要家长的主动引导和启发。如果这个时候总是让宝宝一个人呆着,作为家长的你不能给宝宝适度的刺激,宝宝的脑袋里只能是一片空白。所以,千万不要忽视陪伴对于自己宝宝的教育意义,家长就是工作再忙,也不能以忙碌为借口逃避和宝宝在一起。
  学会陪伴,甜蜜成长父母的陪伴,对孩子一生的成长影响都非常大。父母们常常需要学习的一点是:如何在忙碌的上班生活中,带着孩子一起甜蜜地成长?
  也许在照顾孩子的过程中,家长会犯一些错误,但是只要及时修正这些错误,仍然会是孩子的好父母。孩子有时候会不太听话,家长需要在火冒三丈之下,按捺住自己躁动又疲惫的情绪。即使在百忙之中,家长也要努力挤出一些专属于孩子的时间,陪伴孩子玩耍或倾诉;当孩子在你的身边调皮捣蛋的时候,偶尔有些令人惊喜的表现时,更要及时给予安慰和鼓励。千万不要以各种理由或借口,将孩子丢给长辈及保姆自己就玩“失踪”,要知道父母的爱和引导是任何人也没办法替代的。
  陪伴,要挤时间,要有质量家是孩子良好人格养成的摇篮,孩子与父母的关系,是塑造孩子人格的重要基础。尤其是学龄前的阶段,是孩子人格的养成的重要时期,家长们千万不能忽视与孩子共同成长。
  事实上,陪伴着孩子,大人们似乎又能看见自己小时候的影子,勾起那些生命的初始阶段最温馨美好的回忆;而在陪伴孩子一天天成长的过程中,孩子也会教导我们一些东西,如那些最纯真的爱和温情……虽然双薪家庭的父母常常在“跟时间赛跑”,有时忙到回家时,已是明月高挂,甚至孩子已经睡眼惺忪,然而,聪明的父母仍能挤出时间来陪陪孩子,如和孩子聊聊天,分享他的心情、心事。即使你能陪伴孩子的时间真的很短,但只要注重质量,仍然能让孩子感受到你对他的关心,建立良好的亲子关系。
  孩子得到父母的爱与关怀的时候,孩子的稳定情绪与自信心就会持续成长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018