注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站

这里是我们学习的平台,是我们生活的家园,是我们交流的场所!

 
 
 

日志

 
 

养女怎教  

2009-04-11 10:58:58|  分类: 家长谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            作者: 三(6)班 倪晓琦家长 :倪凤娣

         从女儿呱呱坠地的那一刻起,一种无可推卸的责任便随之担在了肩上 。俗话说:“不养儿不知父母恩”,身为人母后,方知抚育儿女是一件多么艰辛的事;做母亲的责任却并未因此感觉松懈,反而变得越来越凝重。因为这份责任,我时常为教育孩子的问题所困扰。有道是“严是爱,宽是害”。对这句话所阐释的道理我并无疑义,只是这“严”的尺度究竟如何把握,常使我惘然。是严厉地打骂?还是严肃地批评?尽管知道现代教育方法不崇尚“武力”,从自己内心来讲,也并不赞成动辄打骂的教育方式,而实际生活总每每遇到孩子不听话或有错时,往往总是以骂之居多。

曾经有这样一件事:连续两三天放学时,女儿回来得比较迟一些,发现她总是边走路边吃零食。第一天问她:东西哪里来的?她说:同学给的。问过后也没往心里去;等到第三天看到同样的情景,听到同样的回答时,才感觉不对头。经过一番盘问,女儿终于如实坦白:原来是私自拿了家中储蓄罐里的几个一元硬币去买了零食吃。我一下子意识到事情的严重性——这件事女儿犯了两个错:一是撒谎,二是未经家长许可私拿零花钱。这两个错误如不及时纠正,将影响到孩子日后的品质。于是,我决定对女儿作出严肃教育。然而采取怎样的方式呢?是拳脚相加、严厉训斥?还是动之以情、晓之以理?哪知未及我作出选择,女儿却首先“呜呜”地哭了起来。这一哭不仅未能使我变得“心慈手软”,反而把我强压的怒火一下子点燃了!理智离我而去,对着女儿便是一顿臭骂!完毕,又责令其写出了一份检查书,张贴在墙上。这是女儿在上小学一年级时发生的事,之后,类似的错女儿再也没犯过。我不知道是不是自己的“大骂出口”产生了效果,或是那张贴于墙上天天能看见的检查书起了作用?我不知道在女儿日后的记忆里是否会留存某些被打的画面?有时候打完她之后,禁不住扪心自问:我是不是有点小题大做?是不是严厉得过分了?过多的责骂对孩子的成长有利吗?还有怎样的方法能使孩子成为理想中的好孩子?唉,虽然我年长懂得的比你多,但是在自己的女儿面前,有时更简单的只是一个母亲,一个天下一般的望女成凤的母亲。

真希望有一帖现成的教育良方明示我辈,使我们这些为人父母者在漫漫教儿之路上少走些弯路。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018